Jump to content
Create New...

Belajar JavaScript Buat Pemula: Dasar-dasar yang Harus Dipahami!


speedrunner

Recommended Posts

JavaScript tuh bahasa pemrograman keren banget buat bikin website jadi hidup, bisa nambahin efek keren, animasi seru, dan bisa interaksi sama pengunjungnya juga. Bagi kalian yang baru belajar JavaScript, ini dia dasar-dasar yang harus lo pahami nih:

Variabel:
Ini tuh yang buat nyimpen nilai yang bisa berubah-ubah saat program dijalankan. Lo bisa pake "var", "let", atau "const" buat deklarasi variabelnya.

Contoh:

let nama = "John";
const umur = 25;
var pekerjaan = "Web Developer";

Tipe Data:
JavaScript punya beberapa tipe data dasar, seperti string (teks), number (angka), boolean (true/false), array (kumpulan nilai), dan object (kumpulan properti dan nilai). Penting nih buat ngerti tipe data biar bisa mainin nilainya di JavaScript.

Contoh:

let nama = "John";
let umur = 25;
let statusMenikah = true;
let hobi = ["musik", "olahraga", "membaca"];
let profil = { nama: "John", umur: 25, pekerjaan: "Web Developer" };

Operasi Matematika dan Logika:
JavaScript juga punya operasi matematika (misalnya penjumlahan, pengurangan, perkalian) dan operasi logika (seperti AND, OR, NOT) yang bisa lo gunain buat ngitung-ngitung dan buat ngambil keputusan dalam program.

Contoh:

let a = 5;
let b = 3;
let hasilPenjumlahan = a + b;
let hasilPerbandingan = (a > b) && (a < 10);

Struktur Kontrol:
Pake struktur kontrol kaya if-else, loop, dan switch buat atur alur programnya. Dengan struktur kontrol ini, lo bisa bikin keputusan berdasarkan kondisi tertentu atau ngulangin bagian kode tertentu.

Contoh:

let nilai = 75;

if (nilai >= 80) {
  console.log("Selamat, lo lulus!");
} else {
  console.log("Maaf, lo belum lulus.");
}

for (let i = 1; i <= 5; i++) {
  console.log(i);
}

switch (nilai) {
  case 80:
    console.log("Nilai lo bagus banget!");
    break;
  case 60:
    console.log("Nilai lo lumayan bagus.");
    break;
  default:
    console.log("Nilai lo standar aja.");
    break;
}

Jadi, dengan pahamin dasar-dasar ini, lo bakal punya bekal kuat buat terus belajar JavaScript lebih lanjut. Jangan lupa terus latihan dan eksperimen buat ngasah skill programming lo, ya! 💪🔥

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Write what you are looking for and press enter or click the search icon to begin your search